Santo Domingo Tehuantepec, Oaxaca (Cortamortaja). - La época decembrina en el istmo de Tehuantepec es una de las temporadas más bellas del año, es cuando en se pueden encontrar y conocer mucho de sus costumbres gastronómicos que lucen en la mesa de cada hogar.
Desde la llegada de los misioneros dominicos a la región, dejaron enraizados muchos usos y costumbres que hoy en día son parte imborrable de memoria colectiva.
Una de esas tradiciones, es la de guardar la vigilia el día 24 de diciembre, por lo cual, las abuelas acostumbran preparar pescado lisa lampreado o baldado, acompañado de lechugas frescas, rabanitos y el típico "chilito" en vinagre.
El postre consiste en las tradicionales estorrejas o también llamadas 'torrejas' que son rebanadas de pan bollo capeado y pasado por aceite, bañado en miel con Canela.
Este platillo tradicional zapoteca se consume una vez al año el día 24 de diciembre como parte de las tradiciones navideñas y esperar en la tarde el rezo para acostar al niño (nacimiento del niño).