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93% de harinas de maíz en México no nutre. Ni las de Diconsa o DIF. Eso revela estudio internacional

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El informe de la fundación internacional Changing Markets arrojó deficiencias en productos de harina de maíz que se comercializan en el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) en Chiapas y DICONSA. También se observaron claras infracciones en 14 muestras de productos de las marcas mexicanas MINSA, LA PERLA, TRES ESTRELLAS y HOJA DE PLATA, y de las marcas importadas BOB’s RED MILL y LE 5 STAGIONI.


Ciudad de México, 19 de febrero (SinEmbargo).– El 93 por ciento de harinas para tortillas y pan en México no cumplen con los requerimientos nutricionales a pesar de estar etiquetadas como “fortificadas” con micronutrientes, reveló una investigación de la fundación internacional Changing Markets.
En el informe “¡Al grano!: ¿Qué marcas de harinas incumplen con la normativa de fortificación mexicana?”, que contiene el análisis del contenido nutricional de 343 muestras de 61 productos diferentes de harinas de trigo y maíz realizado en instalaciones acreditadas de los Laboratorios FERMI de la Ciudad de México, se destacó el fracaso del programa de fortificación de harinas en México.
El informe arrojó deficiencias en productos de harina de maíz que se comercializan en el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) en Chiapas y DICONSA. También se observaron claras infracciones en 14 muestras de productos de las marcas mexicanas MINSA, LA PERLA, TRES ESTRELLAS y HOJA DE PLATA, y de las marcas importadas BOB’s RED MILL y LE 5 STAGIONI.

Con este estudio se muestra que, a pesar de que la mayoría de las harinas en México están etiquetadas como ‘fortificadas’ con micronutrientes, solamente el 7 por ciento, es decir, 4 de 61 productos de harinas de maíz y trigo lo están de una manera adecuada y, por lo tanto, en total cumplimiento con la ley, detalló el documento.
Esto significa que la mayoría de las harinas que se consumen en México, o bien no están fortificadas en absoluto (7 por ciento), o bien no parecen utilizar fuentes de micronutrientes de buena absorción en las cantidades adecuadas (86 por ciento).
“La fortificación de alimentos es una medida eficaz en la lucha contra la malnutrición, pero sólo cuando se hace correctamente. A pesar de ser un requerimiento legal en México, hemos descubierto que únicamente el 7 por ciento de los productos de harina están fortificados adecuadamente. La industria alimentaria tiene la obligación de cumplir con la ley y también tiene la responsabilidad moral de mejorar la nutrición de las personas. Sin embargo, está fallando a los mexicanos en ambos aspectos. El nuevo gobierno tiene que vigilar más de cerca las acciones de la industria alimentaria”, dijo Alice Delemare, de la Fundación Changing Markets.
LAS MARCAS QUE INCUMPLEN
Del análisis de los 61 productos de harinas de maíz y trigo, sólo cuatro marcas de harina de trigo: SELECTA, SOL DE ORO, RIO LERMA, y GOLDEN HILLS (LA COMER), resultaron estar fortificados adecuadamente, es decir, cumplen claramente con los niveles necesarios de hierro y zinc, y utilizan fuentes de buena absorción.
De acuerdo con la calificación que se le dio a cada producto o marca por su cumplimiento de la legislación para una correcta fortificación, siendo 10 la calificación más alta y 0 la más baja, estos cuatro productos recibieron un 10.
“Es grave que ninguno de los productos de harinas de maíz parece estar fortificado adecuadamente. Aún más preocupante, son las irregularidades encontradas en los productos subsidiados dirigidos a la población más necesitada”, recalcó la fundación en el informe.
tabla Tortillas
Por un lado, señaló, ninguno de los ocho productos de harina de maíz del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) en Chiapas, producidos por MINSA, resultaron estar realmente fortificados. Por otro lado, los cinco productos de harina de maíz fortificada de DICONSA, no llevaban suficiente hierro.
“Las prevalencias de anemia por deficiencia de hierro en menores de dos años en México son alarmantes. Este reporte arroja una posible explicación: aunque los gobiernos han invertido mucho dinero en la entrega de alimentos, particularmente a través de los sistemas DIF y DICONSA, han fallado en la provisión de harinas adecuadamente fortificadas. Hoy tienen la oportunidad de corregir estas fallas”, dijo Aranzazu Alonso, Coordinadora del Pacto por la Primera Infancia.
También se observaron claras infracciones en 14 muestras de productos de las marcas mexicanas MINSA, LA PERLA, TRES ESTRELLAS y HOJA DE PLATA, y de las marcas importadas BOB’s RED MILL y LE 5 STAGIONI, las cuales resultaron no estar fortificadas en absoluto. De hecho, aseguró la fundación “ninguno de los productos importados parece cumplir con la normativa mexicana”.
A pesar de que el maíz representa el 72 por ciento del consumo de granos en México, ninguna de las empresas productoras parece estar fortificando adecuadamente. Esto se debe a que marcas como MASECA y MAIZZA no utilizan fuentes de hierro de buena absorción, y aquellas que las utilizan, como MINSA o GUERRERO, no parecen estar añadiendo hierro en suficiente cantidad, advirtió el informe.